В 2011 году BMW запустил программу по созданию электромобилей Project i. Именно благодаря ней на рынке появились такие знаковые модели, как i8 и i3 с характерным футуристичным дизайном. Увы, жизненный цикл спортивного i8 прервался еще в 2020 году, а теперь настала очередь и компактного i3.

Однако производитель не мог просто так распрощаться со знаковой моделью, поэтому в честь окончания серийного выпуска анонсирована ограниченная всего десятью экземплярами спецверсия i3 HomeRun Edition. Она предлагается с двумя вариантами отделки BMW Individual Frozen: Frozen Dark Grey и Frozen Red II. HomeRun Edition также получил специальные 20-дюймовые колеса и множество опций, включая адаптивные фары, сдвижную панорамную крышу с электроприводом, специальное остекление, обивку салона из кожи и стереосистему Harman Kardon.

Конец производства BMW i3
Последние экземпляры BMW i3
Конец производства BMW i3
Конец производства BMW i3

За время своего существования BMW i3 неоднократно модернизировался. Изначально запас хода на одной зарядке составлял всего 129 километров. Нивелировать небольшую дальнобойность пытались за счет бензинового двигателя под капотом, который выполнял роль генератора для подзарядки батарей. Таким образом, машина могла преодолевать от 257 до 290 километров на одной зарядке. Благодаря постоянной работе над моделью, BMW i3 последних лет выпуска способен проезжать порядка 241 км без помощи ДВС.

Менялась и отдача силовой установки. Изначально все модели оснащались двигателем мощностью в 170 лошадиных сил и 270 Нм крутящего момента, а через пару лет компанию стандартной модели составила псевдоспортивная версия, чей мотор выдавал уже 184 «лошади» и 250 Нм крутящего момента.

Как уже не раз говорили в BMW, наследника у BMW i3 не будет, а название уже отдали электрическому седану. Но что же теперь планируют выпускать в Лейпциге, где собирались оригинальные i3? Пока что рабочие займутся производством различных компонентов для электромобилей, включая батареи, а несколько позже на конвейер предприятия встанет электрический Mini Countryman следующего поколения.

Галерея: Конец производства BMW i3

Источник: BMW USA