Марка Jaguar является проблемным активом для своих владельцев на протяжении большей части последних десятилетий. Некогда популярный британский бренд по разным причинам так и не смог составить достойную конкуренцию немецким премиум-брендам и добиться нужного объема продаж.

Новая стратегия была объявлена пару лет назад, и связана она с переходом с 2025 года на производство исключительно электромобилей. Британское издание Autocar узнало подробности этого плана. Начиная с 2024 года нас ждут три полностью электрических кроссовера, причем дешевыми они не будут.

Итак, вот что мы теперь знаем. Все три машины будут построены на новой платформе, которая сейчас известна как Panthera. Она создается при участии концерна Magna. Это крупный производитель автокомпонентов и крупнейший в мире концерн по выпуску автомобиль по заказу других брендов. В частности, именно Magna уже сейчас выпускает по заказу Jaguar электромобили I-Pace.

Базовая модель будет представлять из себя спортивный кроссовер в двух версиях: с двумя (!) или четырьмя дверьми. Самая простая версия получит только задний электропривод, более мощные варианты будут полноприводными. Интересно, что дешевым даже этот, самый простой автомобиль не станет: его цена будет стартовать от 100-110 тысяч долларов.

На другом конце модельного ряда расположится флагманский кроссовер, который при той же платформе будет на 20 сантиметров длиннее. Его стоимость уже будет варьироваться от 145 до 243 тысяч долларов в зависимости от версии, что ставит машину на один ценовой уровень с Bentley.

Про техническую часть мы знаем только то, что все три автомобиля будут основаны на электрической архитектуре с напряжением в 800 вольт. В теории это означает, что из можно будет заряжать током мощностью 300 и более киловатт.