Компания Tesla смогла существенно увеличить производство на недавно заработавшем новом заводе в Техасе. Два источника издания Elactrek.co утверждают, что сейчас там собирают от двух до пяти тысяч машин в неделю. Напомним, что изначально планировалось, что фабрика в техасском городе Остине к концу года выйдет на объем в 10 тысяч машин в неделю, что будет примерно соответствовать мощности в 500 тысяч машин в год.

Завод в Техасе запустили несколько недель назад, однако до сих пор производство там было штучным. Главной причиной, ограничивающей выпуск, были батареи. Дело в том, что Техас стал первой фабрикой Tesla, где стали собирать батареи из новейших аккумуляторов формата 4680. Наладить массовый выпуск таких элементов питания пока не удается, так что и батарей не хватало.

Однако теперь помимо стандартных кроссоверов Model Y с новыми аккумуляторами на конвейер встала версия Long Range, в которой используется такая же батарея, что и у машин калифорнийской сборки. Она основана на аккумуляторах 2170, которые в свое время дебютировали на Tesla Model 3.

Судя по всему, это временное решение, которое принято для того, чтобы ускорить рост производства. Напомним, что несмотря на то, что завод в Калифорнии работает на пределе своей мощности, очереди на популярные модели Tesla уже растянулись на следующий год.