Концерн Ford объявил об отзыве около трех тысяч электрических пикапов F-150 Lightning, которые были проданы в США и Канаде. Причиной называется некорректная работы системы мониторинга давления в шинах.

Отзыв касается только отдельных комплектацией пикапов, которые с завода оснащаются шинами с посадочным диаметром 20 или 22 дюйма. В базовой версии машина оснащается колесами на 18 дюймов.

Проблема заключается в том, что в электронике выставлен неверный параметр минимального давления в холодных шинах. Из-за этого контрольный сигнал о том, что колесо спускает, срабатывает слишком поздно. Отметим, что многие, скажем так, менее консервативные в техническом плане электромобили позволяют устранить подобную неисправность через простое обновление «по воздуху».

Для Ford является крайне важным не допускать никаких оплошностей, связанных с шинами. В 90-е годы прошлого века вокруг компании разразился огромный скандал, связанный с ненадлежащим выбором покрышек, которые ставились на внедорожники Explorer с завода. Из-за склонности этих шин не выдерживать нагрузку и преждевременно лопаться во всем мире в авариях погибло более 200 человек, что привело в 2000 году к отзыву для замены более 14 миллионов покрышек.

Сейчас ни о каких инцидентах из-за шин с Ford F-150 Lightning не известно, но после той старой истории в компании наверняка предпочтут лишний раз перестраховаться.