Генеральный директор Tesla Илон Маск утверждает, что новые заводы компании в Техасе и Берлине в настоящее время"теряют миллиарды долларов", поскольку требуют огромных затрат на эксплуатацию, но почти не производят продукции – из-за нехватки батарей и проблем с китайскими портами.

"Оба завода в Берлине и Остине сейчас являются гигантскими печами для сжигания денег. Понимаете? Я просто слышу этот страшный рев, оглушительный рев пламени от горящих денег".

В интервью Tesla Owners Silicon Valley – официальному клубу, признанному компанией Tesla, Маск заявил, что завод в Техасе производит "ничтожное" количество автомобилей. Причина – проблемы с наращиванием производства новых батарей 4680, а еще станки и оборудование для производства обычных батарей 2170, которые "застряли в порту в Китае"."

Илон Маск добавил, что ковидный локдаун на шанхайском заводе в Китае "был очень, очень трудным"." Закрытие производства повлияло на выпуск автомобилей не только на заводе Tesla в Шанхае, но и на заводе в Калифорнии, который использует некоторые детали автомобилей, произведенные в Китае.

Tesla Giga Texas (Tesla Gigafactory 5)

По словам руководителя компании, чтобы вывести заводы в Техасе и Берлине на проектную мощность, потребуется больше усилий, чем на их строительство. При этом берлинский завод находится в несколько лучшем положении, чем Остин, поскольку он начал работу с батареями 2170 и не испытывал проблем с батареями 4680 и структурными блоками.

Маск отметил, что в свете этих проблем главная задача Tesla на данный момент – найти способы поддерживать работу заводов, чтобы платить людям и не обанкротиться.

"Последние два года были абсолютным кошмаром с перебоями в цепи поставок, одно за другим, и мы еще не вышли из этого состояния".

Новые заводы Tesla в Берлине и Остине, которые начали производство в начале этого года, играют решающую роль в планах роста производителя электромобилей. В том же интервью Маск сказал, что ожидает начала производства Cybertruck в середине 2023 года на заводе в Техасе: выпуск электрического пикапа уже несколько раз откладывался. 

Ранее на этой неделе предприниматель-миллиардер заявил, что 10-процентное сокращение штата сотрудников Tesla произойдет в течение трех месяцев. Он также заявил, что рецессия в США скорее вероятна, чем нет.

Полностью посмотреть интервью Илона Маска можно на видео вверху на этой странице. 

Tesla Giga Berlin