Илон Маск уточнил планы сокращения сотрудников Tesla. Пока за свои места стоит опасаться не более 3,5% работников, пишет агентство Bloomberg.

Напомним, что ранее в прессу утекло письмо Маска к высшим руководителям Tesla с требованием уволить 10% сотрудников и перестать нанимать новых. Свое решение он объяснил предчувствием скорого ухудшения экономической ситуации.

Это сообщение вызвало множество возмущений, и Маску пришлось написать второе письмо, которое он разослал уже всем сотрудникам Tesla. В нем говорилось, что речь касается только тех работников, кто получает фиксированную зарплату. При этом рабочие на заводах получают отплату из расчета отработанных смен, то есть их сокращения не коснутся вовсе. Фактически, речь шла об увольнении только офисного персонала.

Теперь Маск уточнил, что дело не только в ситуации в экономике, но и в том, что в период бурного роста и открытия новых предприятий Tesla просто наняла избыточное количество людей и теперь настало время для оптимизации. По его словам, речи о 10% сейчас уже не идет. В ближайшее время будет уволено 3% – 3,5% служащих. При этом глава компании подтвердил, что по ходу года вероятны и дальнейшие волны увольнений, так что в сумме может набраться и те самые 10%.

Напомним, что также Маск запретил своим сотрудникам удаленную работу, потребовав от них проводить на рабочем месте минимум 40 часов в неделю.