Месяц назад Tesla Cybertruck снова мелькнул на публике. Тогда он был представлен на соревнованиях SAE International – на Международной гоночной трассе в Мичигане. Обновленный Cybertruck на гоночном треке присоединился к прототипам Tesla Semi.

Традиционное и широко известные соревнования Formula SAE – своего рода «конкурс по инженерному образованию», предназначенный для студентов и выпускников колледжей. Сообщается, что в в мае 2022 года в мероприятии участвовало 99 команд. Teslarati пишет о нем:

«Для соревнований Formula SAE  командам студентов и аспирантов университетов необходимо самостоятельно придумать и спроектировать, а затем самим изготовить небольшие гоночные автомобили с открытыми колесами в стиле «формулы» и гоняться на них».

Tesla Cybertruck был доступен для просмотра на гоночной трассе с 18 по 21 мая 2022 года. Люди предполагали, что таким образом Tesla тогда намеревалась привлечь молодые инженерные таланты в ряды своих сотрудников (сейчас от расширения штатов компания перешла к их сокращению).

Но заманивала студентов и аспирантов Tesla не только демонстрацией прототипов Cybertruck и Semi: в рамках спонсорства 20 студенческим командам-участницам Formula SAE компния предоставила «аккумуляторные батареи или скидки, наставничество и анализ конструкций, открыв двери большему количеству команд, чем когда-либо, для участия в соревнованиях в области электромобилей». Кстати, в России есть аналог таких состязаний под названием «Технобаттл «Формула «Студент».

Однако речь сейчас именно о «Сайбертраке». Недавно он вновь был замечен на мероприятии Formula SAE, но теперь – о, ужас! – уже без гигантской щетки очистителя лобового стекла. Ее отсутствие заметно на заглавном фото слева, подобные кадры также есть в видео на YouTube внизу страницы. Однако всего месяц назад в Мичигане огромный стеклоочиститель у Cybertruck был. Смотри ниже:

 

Вот так стало ясно, что Tesla продолжает вносить изменения в конструкцию стеклоочистителя. А тут и генеральный директор Илон Маск через любимые соцсети дал понять, что это сложная проектная ситуация. «Дворник беспокоит меня больше всего. Простого решения нет. Идеальным был бы выдвижной стеклоочиститель, который убирается в передний багажник, но это сложно»,– делится директор Маск. И внезапно: «Лазеры могут все!»

Лобовое стекло у Cybertruck огромное, поэтому нужда в большом дворнике очевидна. Однако, в то же время, он не должен выглядеть нелепо. Как вы видели выше, не исключаются различные варианты, включая лазеры – однако стоимость и сложность тут явно за гранью разумного.

Возможно, Tesla вышла на молодых техногениев из Formula SAE как раз для того, чтобы собрать побольше идей для стеклоочистителя Cybertruck. Но пока мы можем только гадать – и на видео ниже рассматривать и новый прототип Cybertruck без щетки стеклоочистителя, и старый – еще с ней.