Компания Hyundai распространила новые изображения дизайнерских набросков электрического седана Ioniq 6. Это машина, которая технически претендует на конкуренцию с Tesla Model 3, а быть может и с Tesla Model S. Ее представят в июле на автосалоне в Пусане.

Собственно, на новых тизерах виден профиль электромобиля, который выглядит очень аэродинамичным. Смущает только то, что по форме он напоминает разрез крыла самолета, то есть в движении такая аэродинамика должна генерировать подъемную силу и способствовать снижению сцепления колес с асфальтом.

Невольно вспоминается история с первым поколением купе Audi TT, которое при всей своей красоте имело схожий профиль и оказалась склонно улетать на скорости 150 км/ч и выше с трассы в кювет. Тогда немецкий производитель провел экстренную отзывную компанию с установкой спойлера на крышке багажника.

Любопытно, что на втором рисунке Hyundai Ioniq 6, (том, что снизу) похожий спойлер имеется: он переносит место слияния воздушных потоков между верхом и низом таким образом, что путь, пройденный нижним, оказывается длиннее, а значит при равной скорости и большем пройденном расстоянии воздух снизу оказывается более разреженным относительно воздуха сверху электрокара, что обеспечивает уже не подъемную, а прижимную силу.

Технические подробности об Ioniq 6 пока не раскрыты. Мы знаем лишь, что седан построят на той же платформе, что и кроссовер Ioniq 5. Мы предполагаем, что емкость топовой батареи составит не менее 77 киловатт-часов, а мощность топовой полноприводной версии будет не ниже 306 л.с.. При этом платформа позволяет делать машины мощностью до 576 л.с. и более, что известно по родственному электромобилю Kia EV6.