Британский электромобильный бренд McMurtry Automotive возвращается на Фестиваль скорости в Гудвуде со своим диким, но симпатичным болидом. McMurtry Spéirling впервые появился в Гудвуде в 2021 году, но в этом году намерен объявиться там снова – с целью покорить знаменитый подъем на холм, установив при этом рекорд.

McMurtry Spéirling — это одноместный гоночный автомобиль на электротяге, который, как утверждается, способен «порвать» Bugatti Chiron. Фактически, McMurtry Automotive заявляет разгон до 97 км/час менее чем за 1,5 секунды и максимальную скорость 240 км/ч.

Галерея: McMurtry Spéirling в Гудвуде

McMurtry Automotive не раскрывает точного количества лошадиных сил у Spéirling, хотя упоминается, что электромобиль имеет удельную мощность 1000 л.с. на тонну при весе менее 1000 кг.

Однако главной фишкой Spéirling являются пара вентиляторов, которые отсасывают воздух из-под автомобиля. Эта система, как заявлено, по требованию мгновенно обеспечивает прижимную силу в 2000 кг, которая вдвое превышает собственный вес электроболида. Таким образом, Spéirling генерирует больше прижима, чем болид F1 на (максимальных для McMurtry) 240 км/ч!

Ставить рекорд на Фестивале скорости в Гудвуде McMurtry Automotive поручила бывшему гонщику Формулы-1 Максу Чилтону, который руководил разработкой Spéirling. В Ф1 Макс, правда, в свое время не блистал – может, в Гудвуде у него получится лучше.

Надо отметить, что текущий рекорд в знаменитом соревновании по скоростному подъему на холм держит Volkswagen ID.R – с результатом в 39,9 секунды этот гоночный электрокар превзошел собственное достижение, установленное годом ранее.

«Наша цель — выиграть гонку, и мы чувствуем, что рекорд в пределах досягаемости, если все сложится удачно. Конечно, это автоспорт, и никаких гарантий тут быть не может, но мы подготовили очень конкурентоспособный продукт», — сказал Томас Йейтс, управляющий директор McMurtry Automotive.