Китайские власти запретили своим гражданам и иностранцам в ближайшее время посещать знаменитый курорт Бэйдайхэ на автомобилях Tesla. Собственно, этих электромобилей на данной территории вообще не должно остаться, даже в припаркованном состоянии.

Причина в намеченной встрече главных руководителей страны, которые как раз собрались посетить знаменитый своей природой и историческими достопримечательностями курорт. В КНР опасаются, что компания Илона Маска может тайно получить доступ к информации с автомобильных камер, которые нужны для автопилота, и передать ее властям США.

Это не первый случай подозрения в отношении Tesla по поводу шпионажа. Ранее военное руководство Китая запретило своим сотрудникам приезжать на базы или в военные городки на электромобилях Tesla именно из подобных соображений. Отметим, что сам автопроизводитель и Илон Маск лично не раз заявляли, что они не вели, не ведут и никогда не станут вести какую либо шпионскую деятельность, однако правящих в Китае коммунистов эти обещания, похоже, не убедили.

Отметим, что Китай сложно обвинить в каком-либо негативном отношении к «Тесле». Напротив, компания Илона Маска стала первым и пока единственным иностранным автопроизводителем, кому разрешили построить свой завод в КНР. Все остальные собирают свои машины на совместных предприятиях, в которых китайцам принадлежит большая доля.

Скорее ограничения связаны с тем, что другие не китайские автопроизводители просто не продают в Поднебесной машин с таким количеством камер, как у Tesla.