Американский концерн General Motors планирует в ближайшем будущем вывести на европейский рынок два новых электромобиля, пишет авторитетное издание Automotive News со ссылкой на собственные источники в автоиндустрии.

GM фактически покинула европейский рынок несколько лет назад. Сначала компания прекратила продажи в Европе корейских автомобилей Daewoo, которые предлагались как Chevrolet, а затем продала свою марку Opel: сейчас последняя входит в концерн Stellantis.

В итоге GM продавала в Европе только мелкосерийные Chevrolet Corvette и кроссоверы Cadillac XT4, но совсем небольшими партиями и лишь на отдельных рынках.

Однако теперь речь идет о появлении электрического кроссовера Cadillac Lyriq и… пикапов и внедорожником GMC Hummer EV.

Вывод на рынок Lyriq выглядит логичным: Это семейная машина с неплохим соотношением технических показателей, качества отделки салона и выгодной цены. К тому же на европейском рынке уже есть электромобили чуть крупнее и дороже, например Audi e-tron или BMW iX.

А вот появление «Хаммеров» вызывает больше вопросов. Это крупные даже по американским меркам машины, которым придется очень тяжело на узких европейских дорогах и в центральных частях исторических городов.

К тому же электрический Hummer весит более четырех тонн. А согласно европейскому (да и российскому) законодательству, все транспортные средства, чья полная масса превышает 3500 килограммов, официально относятся к грузовикам со всеми вытекающими малоприятными последствиями вроде необходимости «грузовой» категории в водительском удостоверении, запрета на въезд в жилые зоны, ограничения на право парковки и так далее.

Отметим, что ранее у GM были планы привести Lyriq и Hummer EV в Россию, но в новых условиях это не представляется возможным.