Китайский бренд NIO в ближайшие годы планирует расширить свое присутствие в Европе. Пока электромобили данной марки продаются только в Норвегии, однако в ближайших планах выход на рынки Нидерландов, Дании и, в том числе, Германии. Серьезность последнего плана подтверждается соглашением с сетью автомобильных заправок Shell о совместном создании сети станций по быстрой смене батарей.

Похоже, именно эти амбиции привели к тому, что в Германии в суд Мюнхена поступил иск к NIO от компании Audi. Немецкому автопроизводителю не понравились названия китайских моделей.

Первенцами NIO, не считая суперкара EP9, стали кроссоверы ES8 и ES6. По мнению немцев, покупатели каким-то образом могут спутать их с моделями Audi S6 и S8. И это несмотря на то, что немецкие «эски» являются спортивными бензиновыми седанами, а у китайцев это электрические кроссоверы.

Интересно, что в Audi совсем не побеспокоились касательно новейшего кроссовера NIO ES7, хотя модель S7 у них тоже есть. Возможно, иск был подан еще до того, как в Германии узнали о появлении в Китае автомобиля с таким названием.

Так или иначе, худшее, чем может грозить NIO этот суд – это необходимость менять название. Китайских автопроизводителей это традиционно никогда не останавливало.