Концерн General Motors поделился подробностями о новом седане Celestiq, который станет вторым электромобилем премиальной марки Cadillac. И это оказалась совсем иная модель, нежели электрический кроссовер Lyriq, который уже поступил в продажу.

Напомним, что Lyriq в свое время приятно удивил своей ценой, которая в США стартует от 63 тысяч долларов. Это делает Cadillac близким по цене к Tesla Model Y, которая уступает ему и по габаритам, и по емкости батареи, и по оснащению.

Так вот, седан Celestiq обещает быть полной противоположностью. Это будет флагманская модель, которую планируется выпускать мелкими партиями, причем собирать вручную. Кроме того, производитель пообещал, что более 100 деталей для машины, включая металлические и полимерные, станут печатать на 3D-принтере.

Галерея: Тизеры Cadillac Celestiq

Из этого описания складывается впечатление, что Cadillac с новым электрокаром собрался вернуться в нишу люксовых автомобилей, где сейчас представлены только марки Rolls-Royce, Bentley, отчасти Maybach и… российский Aurus. В середине прошлого века в этом сегменте доминировали как раз «американцы», в том числе Cadillac, но позже там переключились на выпуск более доступных и массовых машин.

Объективно такой электроседан не сделает марке больших продаж, но он призван в целом поднять на былой уровень престиж бренда Cadillac и тем самым способствовать спросу на долее демократичные электрические модели, например на тот же Lyriq. Кроме того, у бренда на подходе и другие чисто электрические новинки, в том числе построенный на платформе нового Hummer EV полностью электрический аналог внедорожника Escalade.

В конце отметим, что из описанного представляется, что Celestiq мог бы стать неплохой заготовкой для лимузина очередного президента Америки.