Компания Tesla традиционно славится некоторой скрытностью. В свое время ее глава Илон Маск даже разогнал PR-департамент «за ненадобностью», а после этого автопроизводитель стал просто ставить покупателей перед фактом, не всегда объясняя те или иные изменения.

Так вот, стоимость электромобилей Tesla в Северной Америке резко выросла. И это произошло не в первый раз с начала года.

Так, базовая цена Model 3 (которая когда-то позиционировалась как электрокар за 35 тысяч долларов) не изменилась со времен весеннего подорожания и составляет 48,5 тысяч долларов. А вот за версию Long Range просят теперь на 2,5 тысячи дольше: от 58 тысяч.

Самый популярный кроссовер Model Y подорожал в зависимости от версии на 2-3 тысячи долларов. Но сильнее всего выросли цены на топ-модели. Так за Model S теперь придется доплатить по пять тысяч, а за Model X – по шесть тысяч долларов.

Традиционно автопроизводитель не объясняет причины повышения цен, но у нас есть как минимум два разумных объяснения. И связующим элементом тут выступает тот факт, что очереди на разные модели Tesla сейчас растянулись минимум на шесть месяцев, а максимум – более чем на год.

Из этого следует два вывода. Во-первых, повышая цены Tesla регулирует спрос на свои автомобили, который сейчас значительно превышает предложение. Компания делала это уже в марте и в апреле, однако очереди продолжают расти.

Во-вторых, Tesla страхуется на случай роста инфляции. Принимая заказ сейчас на автомобиль, который будет поставлен только через год, автопроизводитель фиксирует его цену. Если инфляция будет выше расчетов, Tesla будет вынуждена продать машину заказчику себе в убыток.