Генеральный директор Tesla Илон Маск уверен, что стартапы Rivian и Lucid в скором времени обанкротятся, если ситуация радикально не изменится.

Миллиардер встретился с владельцами Tesla на заводе Gigafactory Texas и сделал несколько резких заявлений сторону двух наиболее популярных стартапов в США. Он сравнил Rivian и Lucid с падающим самолетом и добавил, что им необходимо значительно сократить расходы, чтобы выжить.

Rivian R1S

Но предоставим слово самому Маску:

«Я надеюсь, что они смогут что-то сделать, но если резкого сокращения расходов не произойдет, то у них будут большие проблемы, и они окажутся на автомобильном кладбище, как и все остальные, за исключением Tesla и Ford».

Забавно, но Маск действительно считает, что в электромобильном мире выживут только Tesla и Ford. И даже если предположить, что речь идет исключительно об американских автопроизводителях, то исключать из электрической гонки GM и Stellantis (в лице Chrysler, Jeep и Dodge) как минимум рановато. 

В ходе обсуждения босс Tesla также прокомментировал рост цен на модели Rivian в начале этого года. Он отметил, что такое стремительное повышение прайса ведет к столь же стремительному спаду спроса на продукцию.

Rivian действительно теряет деньги на каждом сходящем с конвейера электромобиле. При этом многие отраслевые аналитики и руководители конкурирующих компаний не согласны с Маском, считая, что цены на R1T и R1S все еще искусственно занижены, и даже рекомендуют пересмотреть ценовую политику.

Ситуация с Lucid несколько иная, ведь электроседаны Air с самого начала позиционировались в качестве премиальных и просили за них прилично, поэтому выйти из кризиса им будет ощутимо проще. Впрочем, у стартапа другие проблемы. К примеру, в конце прошлого месяца стало известно о глобальном отзыве всех машин бренда из-за проблем с проводкой.