Уже долгое время ученые со всего мира бьются над вопросом грамотной утилизации батарей. Но что если бывшие в употреблении батареи использовать на других транспортных средствах? К такому выводу пришли специалисты немецко-индийского стартапа Nunam, которые решили приспособить видавшие виды батареи от тестовых Audi e-Tron на электрических рикшах.

Nunam – это некоммерческий стартап, имеющий отделения в Берлине и индийском Бангалоре. Он финансируется Экологическим фондом Audi. В разработке электрорикш помогали ученики с завода Audi в Неккарсульме. Вместе они построили уже три прототипа.

Электрическая рикша с батареей Audi
Электрическая рикша с батареей Audi
Электрическая рикша с батареей Audi
Электрическая рикша с батареей Audi

Дадим слово соучредителю Nunam Продипу Чаттерджи:

«Старые батареи все еще чрезвычайно мощные. А легким транспортным средствам по типу рикш вполне подойдут и такие батареи. К тому же рикшам в Индии не обязательно ездить далеко и быстро. Мы хотим извлечь все из батареи, прежде чем она отправится на переработку.»

Как уверяют в компании, с 2023 года в Индии начнут свою работу первые электрические рикши Nunam. Впрочем, такой вид транспортного средства уже не редкость на дорогах Индии. Однако большинство электрорикш местного производства оснащаются недолговечными свинцово-кислотными батареями, которые еще и не утилизируются должным образом.

Более того, свинцовые батареи в Индии обычно заряжаются электричеством, получаемым от сжигания угля. Поэтому специально для батарей Audi будет использоваться экологически чистое электричество. Его планируют добывать от солнечных батарей на крышах домов партнеров проекта. Опробовать электрическую рикшу в деле можно будет на фестивале Greentech в Берлине с 22 июня. 

 

Галерея: Электрическая рикша Audi