Китайский IT-гигант Huawei поделился некоторыми подробности о будущем автомобильного подразделения Aito, который активно сотрудничает с компанией Chongqing Sokon.

Напомним, что сейчас модельный ряд Aito состоит из среднеразмерного M5, фактически представляющего собой перелицованный Seres SF5, и флагманского M7, разработанного усилиями Huawei и Sokon с применением технологий последнего. 

Интересно, что в автомобильной среде Huawei известен в первую очередь как поставщик программного обеспечения. Например, принадлежащая государственной корпорации BAIC марка ArcFox устанавливает на свои электрокары операционную систему Huawei Harmony OS

Aito M7
Aito M7
Aito M5
Aito M5

Теперь же стало известно, что к числу партнеров Huawei присоединятся JAC и Chery. С JAC IT-гигант сейчас ведет разработку одной новинки, с Chery же планируется спроектировать сразу две машины. Однако о типе силовой установки и видах кузова информации пока нет. Впрочем, основным партнером все же останется Chongqing Sokon, и о каком-либо прекращении сотрудничества речи не идет. Вполне вероятно, что JAC и Chery помогут Huawei разработать бюджетные электрокары, а возможно и поделятся своими технологиями. 

Не исключено, что у электромобилей Chery и JAC будет большое будущее и в России. Chery уже давно обещал привезти в нашу страну электрокары и даже не исключал возможности локализации их производства в РФ. С JAC все еще интереснее, так как эта компания считается одним из наиболее вероятных партнеров возрожденного бренда Москвич, созданного на базе бывшего «Рено Россия».