Молодой стартап Aptera, расположенный в американском городе Сан-Диего, привлек около 40 миллионов долларов во время последнего инвестиционного раунда. Все полученные деньги планируется потратить на запуск в производство их первенца – трехколесного SEV, оснащенного солнечными батареями.

Вот что на этот счет говорят в компании:

«В ходе этого исторического раунда финансирования было выделено более 40 миллионов долларов США, и мы выражаем признательность многим частным лицам и организациям, принявшим в нем участие, за их роль движущей силы в достигнутых нами успехах».

Напомним, Aptera была основана еще 17 лет назад, а в 2019 году была переформирована в Aptera Motors Corp. На протяжении своей истории, фирма создала несколько прототипов трехколесных электромобилей, но ни один из них так и не обрел серийного воплощения. Но сейчас все может радикально измениться благодаря последнему проекту SEV, который дебютировал еще в 2020 году.

Уже сегодня модель можно забронировать за 100 долларов. Как сообщает производитель, предзаказано порядка 22 тысяч экземпляров. На сайте Aptera есть и цены на модель, которые начинаются с отметки в 25 900 долларов. За самую дорогую версию придется выложить целых 50 700 долларов.

На выбор предлагаются четыре варианта батарей, с которыми машина сможет преодолевать 402, 643, 965 и 1 609 километров на одной зарядке. Во многом это заслуга очень хорошей аэродинамики, которая отлично сочетается с солнечными батареями по всему кузову и относительно небольшой массой конструкции. При этом разгон до первой сотни составляет всего 3,5 секунды с самой тяжелой батареей.