Первые произведенные Tesla Model Y на заводе в Техасе передавали клиентам еще в начале апреля. Однако с тех пор мы практически ничего не слышали об этих электрокарах.

Но вот теперь ситуация изменилась, поскольку Tesla, похоже, увеличила поставки автомобилей с нового завода. Один из таких владельцев загрузил видеообзор своего Tesla Model Y, сделанного в Остине, и дал нам возможность внимательно рассмотреть его полноприводный электрокар с новейшими батареями формата 4680.

Как многие, вероятно, помнят, гигафабрика в Остине на сегодняшний день единственный завод Tesla, где производятся машины с такими батареями. Новый формфактор снижает себестоимость одного киловатт-часа, а специальная структурная упаковка «значительно сокращает количество деталей, используемых как в аккумуляторной батарее, так и в автомобиле», что позволило Tesla сделать линию по производству батарей в два раза меньше, чем на других заводах.

Счастливый владелец Model Y, который ведет канал на YouTube под названием Spoken Reviews, кажется, в восторге от своего автомобиля. По его словам, он входит в число тех первых 1700 экземпляров, произведенных на заводе Giga Texas. У автомобиля якобы нет никаких проблем с подгонкой деталей и отделкой, все зазоры между панелями отличные, а краска сделана на совесть.

Напомним, что Tesla нашла нового поставщика аккумуляторных батарей, которым выступит китайский BYD. Речь идет о знаменитых Blade Battery. Впрочем, получат их скорее всего только электромобили, производящиеся в Поднебесной.