Вчера состоялось онлайн-мероприятие нидерландского стартапа Lightyear, на котором был представлен первый серийный Lightyear 0, оснащенный множеством солнечных батарей. Первые поставки запланированы на осень этого года.

После 6 лет разработки машина наконец-то выходит на рынок, но уже под другим названием, ведь ранее электрокар был известен как Lightyear One. Теперь же «единичка» сменилась «нулем». 

Lightyear 0 – это уникальный в своем роде электромобиль. В основу его концепции поставлена максимальная дальность хода, поэтому почти весь кузов оснащен множеством солнечных батарей, обеспечивающих подзарядку фактически на постоянной основе. Это позволяет электрокару, оснащенному не особо большой батареей на 60 кВтч, преодолевать более 700 километров на одной зарядке по методике WLTP.

Lightyear 0
Lightyear 0
Lightyear 0

Производитель уверяет, что благодаря солнечным батареям Lightyear 0 способен проезжать до 70 дополнительных километров в день или до 11 тысяч километров в год. Таким образом, если вы используете машину в городских условиях, то одной зарядки вам хватит на несколько дней беспрерывной езды.

Производство Lightyear 0 планируется начать в Финляндии на заводе Valmet осенью этого года, а первые поставки ожидаются уже в ноябре 2022 года. Сейчас на сайте автопроизводителя электромобиль можно заказать по цене от 250 000 евро. Всего планируется выпустить 946 экземпляров. 

Напомним, еще в конце прошлого года стартап анонсировал вторую модель бренда, которая получила соответствующее название – Lightyear Two. Будущая новинка окажется достаточно бюджетной, ее прайс будет начинаться с отметки в 30 тысяч евро, а в производстве модель не стоит ждать ранее конца 2024 года.