Исполнительный директор BYD рассказал, что китайская компания собирается начать поставлять Tesla батареи Blade.

В новом интервью на государственном канале в Китае исполнительный вице-президент и президент научно-исследовательского института автомобильной инженерии BYD Лиан Юбо на вопрос журналистов о своем восприятии компании Tesla дал следующий ответ: 

«Tesla – это очень успешная компания, несмотря ни на что, BYD уважает Tesla, и мы восхищаемся Tesla. Мы хорошие друзья с Илоном Маском, и мы скоро поставим ему батареи. Мы друзья».

BYD Blade Battery
BYD Blade Battery
BYD Blade Battery

Речь идет, разумеется, о батареях BYD Blade, которые используют уникальный форм-фактор, выглядящий как лезвие, что, в общем-то и дало название семейству батарей. Как уверяет производитель, они имеют высокую плотность энергии и при этом очень безопасны.

Вот что на этот счет пишут в самом BYD:

Во время прохождения тестов на проникновение гвоздей батарея не испускала ни дыма, ни огня после проникновения, а температура ее поверхности достигала только 30-60 градусов. В тех же условиях литиевая батарея загорелась. Это означает, что электромобили, оснащенные батареей Blade, будут гораздо менее пожароопасны – даже если они серьезно повреждены.

Остается под вопросом только один момент – на какие модели Tesla планируется ставить китайские батареи. Вполне очевидно, что главными кандидатами выступают седан Model 3 и кроссовер Model Y. Учитывая скорое появление на рынке электрокара BYD Seal, можно предположить, что американские электромобили могут получить схожие по емкости батареи.