Вьетнамская компания VinFast запатентовала в России электрический кроссовер VF7. Официально компания еще не вышла на рынок нашей страны.

На изображениях из базы Роспатента фигурирует недавно представленный вседорожник VF7, который еще не обрел серийного воплощения. Впервые макет электрокара представили на выставке Consumer Electronics Show (CES) в США, которая проходила в январе этого года. Как значится в базе Роспатента, авторами внешности являются Джэхун Ли, Роберто Микеле Пьятти. К слову, Джэхун Ли ранее был старшим дизайнером в General Motors. Заявка была подана еще в конце ноября 2021 года. 

Патентные изображения VinFast VF7
Патентные изображения VinFast VF7
Патентные изображения VinFast VF7
Патентные изображения VinFast VF7

Стоит отметить, что показанный на патентных изображениях вседорожник несколько отличается от показанного ранее концепта. У них отличается передний бампер, а также совершенно иная светотехника, расположенная под фарами.

Техническая часть пока что остается под вопросом. В компании уверяют, что модель базируется на оригинальной электромобильной платформе. Силовая установка может состоять из одного или двух электромоторов. Обещается и наличие продвинутого автопилота. 

VinFast уже анонсировал появление электромобилей в нашей стране в 2023 году. Первыми на рынок выйдут флагманские VF8 и VF9. Ждать демократических цен явно не стоит, ведь в той же Европе прайс на самый дешевый «младший» VF8 начинается от 3 млн рублей в пересчете на наши деньги.

Напомним, VinFast образовался в 2017 году в качестве дочерней компании корпорации VinGroup, занимающейся недвижимостью и розничной торговлей. Первенцами бренда стали седан VinFast Lux А2.0 и кроссовер Lux SA2.0, в разработке которых приняли участие такие известные фирмы, как PininfarinaBMW и Magna Steyr. Занимательный факт: основатель бренда Фам Нят Выонг в 1993 году окончил Московский геологоразведочный институт, а уже вскоре открыл в Украине вьетнамский ресторан. Развивая бизнес в этой стране, Выонг основал компанию «Техноком», которая буквально заполонила Украину лапшой быстрого приготовления «Мивина».