Если вы полагали, что только в нашей стране есть недобросовестные дилеры, которые накручивают цену автомобилей, то спешим вас обрадовать – сейчас это вообще системное явление, от которого, в том числе, страдают и жители США.

Одним из таких недобросовестных продавцов стал дилер Gary Smith Ford в Форт-Уолтон-Бич, штат Флорида. Он воспользовался высоким спросом на электрический пикап Ford F-150 Lightning и буквально удвоил цену на машину, добавив к прайсу 69 тысяч долларов. 

Как сообщает Ford, сейчас зарезервировано около 200 тысяч электрпикапов, однако из-за некоторых сложностей, в этом году не получится выпустить более 40 тысяч. Некоторые дилеры Ford воспользовались бешеным спросом на модель и установили чрезвычайно высокие цены сверх того показателя, который рекомендует производитель. Надбавки порой достигают 30 000 долларов. Впрочем, на фоне непонятно откуда взявшейся наценки в 69 тысяч долларов, эти цифры уже не выглядят такими безумными.

Некоторое время назад Ford уже предупреждал дилеров о том, что они не должны участвовать в подобной практике, однако автопроизводитель имеет ограниченные полномочия, когда речь идет о контроле над дилерскими ценами. Компания может разве что ограничить поставки F-150 Lightning определенным продавцам.

На прошлой неделе генеральный директор Ford Джим Фарли пошел немного дальше и сказал, что Ford может в конечном итоге изменить свою модель дистрибуции электромобилей, стремясь к единому ценообразованию повсюду. Реализовать это будет достаточно сложно, учитывая огромную дилерскую сеть бренда, однако наценки оказались настолько массовым явлением, что с этим нужно что-то делать.