Испанская Cupra продемонстрировала концепт стильного электрического хэтчбека UrbanRebel. Дебют серийной версии запланирован на 2025 год.

Компания заявляет, что это самый крупный проект, который сейчас находится в разработке. В среднесрочной перспективе бренд хотел бы продавать 500 000 автомобилей в год (по сравнению с 80 тысячами в 2021 году), выпустить три новые модели к 2025 году, а также обновить текущий модельный ряд (Leon, Formentor и Born).

Помимо UrbanRebel, Cupra анонсировала еще две электрифицированные модели: Terramar SUV (он получит как обычные бензиновые силовые агрегаты, так и гибридный вариант PHEV с запасом хода примерно в 100 км) и Tavascan.

Три новые модели Cupra
Три новинки от Cupra

Стоит отметить, что UrbanRebel выглядит действительно стильно. Дизайн выполнен в стилистике гоночного концепта 2021 года. По большому же счету компакт можно назвать испанским вариантом Volkswagen ID.2. В самой же компании уверяют, что постарались сделать машину «мятежной» и не похожей на другие электрокары.

Из интересных особенностей Cupra UrbanRebel можно назвать двери без обычных ручек, а также безрамные окна. Интерьер состоит из переработанных полимеров и материалов на биологической основе.

Cupra UrbanRebel
Cupra UrbanRebel

UrbanRebel основан на платформе MEB Small. А его производство планируют наладить в испанском городе Мартореле. Для этого даже был заключен инвестиционный проект стоимостью в 10 млрд евро, который в том числе включает в себя строительство гигафабрики по производству батарей в Испании стоимостью 3 млрд евро.

Cupra UrbanRebel
Cupra UrbanRebel

Cupra UrbanRebel, как и концепт Volkswagen ID.Life, получил исключительно передний привод. Силовая установка состоит из одного электромотора мощностью в 226 лошадиных сил. Разгон до 100 км/ч занимает всего 6,9 секунды. Емкость батареи не раскрывается, но вполне вероятно, что ее тоже взяли от концепта Volkswagen. Ее емкость составляет 62 кВтч, а запас хода достигает 440 километров.

Предоставим слово Уэйну Гриффитсу, генеральному директору Cupra:

«UrbanRebel – это больше, чем просто автомобиль для Cupra. Это модель, которая демократизирует городскую электрическую мобильность. Эмоциональный, сексуальный, веселый в управлении и в то же время доступный. Мы доказываем, что электромобили не должны быть скучными».

Галерея: Cupra UrbanRebel