В апреле появились резонансные новости о том, что Илон Маск собирается приобрести знаменитую социальную сеть Twitter за целых 44 миллиарда долларов. Однако теперь сделка может сорваться, так как босс Tesla решил убедиться в правдивости заявлений руководства Twitter.

В чем же суть проблемы? Согласно известной нам информации, верхушка американской социальной сети уверяла Маска в том, что количество фейковых аккаунтов в Twitter не превышает пяти процентов. Загвоздка состоит в том, что Twitter «активно сопротивляется запросам по предоставлению статистики».

По этому поводу высказались даже в Комиссии по ценным бумагам и биржам США:

«Господин Маск считает, что компания активно сопротивляется и препятствует реализации информационных прав, включенных в соглашение. Как потенциальный владелец Twitter, мистер Маск, безусловно, имеет право получить запрошенные данные, чтобы иметь полное и точное представление о бизнес-модели Twitter и активной базе его пользователей. Поэтому Илон Маск оставляет за собой все права, включая право не совершать сделку и право расторгнуть соглашение о покупке».

В свою очередь, Twitter пытается опровергнуть заявления главы Tesla, заявив, что компания «делилась и будет продолжать делиться информацией с г-ном Маском, чтобы завершить сделку в соответствии с поставленными условиями».

Маск также отметил, что постарается больше не подвергать рискам стоимость акций Tesla, поэтому в будущем таких сделок мы, скорее всего, больше не увидим. Кроме того, несколько американских ассоциаций выступили против поглощения Маском Twitter из-за опасений за свободу слова.