Гордон Марри, который когда-то конструировал болиды Формулы 1 и прославился тем, что придумал создавать разряжение под днищем для большей прижимной силы с помощью огромного вентилятора, а позже создал легендарный суперкар McLaren F1, сейчас работает над двумя новыми электромобилями. Об этом он сам рассказал на форуме, устроенном британским журналом Autocar.

По словам Марри, это будут относительно бюджетные электрический кроссоверы. Первый получит только передний привод, четыре места в салоне и в длину не превысит четырех метров. Второй получит уже пять мест и будет полноприводным.

Главным станет использование новой архитектуры iStream, разработанной Гордоном Марри. Как и в будущих моделях Tesla, в новых электромобилях батареи станут выполнять несущую функцию, то есть будут частью силовой структуры кузова. Это и другие инновации позволят значительно снизить вес машины, тем самым повысив ее эффективность.

«Семейный автомобиль не может весить 2,5 тонны», – заявил Марри с явным намеком на некоторые современные электромобили. Он отметил, что его машины установят новые стандарты веса, запаса хода и динамики.

Любопытно, что один из кроссоверов будет выпускаться под маркой Гордона Марри GMA, а второй создается для некоего стороннего автопроизводителя. Не исключено, что во втором случае речь идет о меньшей модели, и она изначально будет предназначаться для каршеринга.