Первый электрический кроссовер Lotus готовится к выходу на китайский рынок. Теперь стильную новинку можно предзаказать всего за 5 тысяч юаней (46 тысяч рублей).

Пока что официального прайса производитель не озвучил, но китайские СМИ полагают, что такая машина не может стоить менее миллиона юаней (более 9 млн рублей). Это ощутимо больше, чем, например, у премиального электрического вседорожника Hongqi E-HS9, чей ценник начинается с отметки в 509 800 юаней (4,7 млн рублей).

Lotus Eletre по размерам примерно соответствует Lamborghini Urus. Базируется машина на 800-вольтовой платформе Electric Premium Architecture, которая станет основой и для других моделей бренда. Пока что автопроизводитель пытается умолчать о массе вседорожника, но некоторые источники сообщают, что вес достигает 2 тонн.

Lotus Eletre
Lotus Eletre
Lotus Eletre
Lotus Eletre
Lotus Eletre

В начальной комплектации отдача двухмоторной силовой установки составит около 600 лошадиных сил, хотя китайские СМИ уверяют о некой версии, которая развивает целых 905 л.с. Разгон до 100 км/ч – менее трех секунд. Максимальная скорость – 260 км/ч. Батарея имеет емкость в 100 кВтч, что позволяет проезжать около 600 километров на одной зарядке по методике WLTP. Причем заряжаться электрокар может зарядным устройством мощностью до 350 кВт. За 20 минут вполне реально пополнить запас хода на 400 километров

Система интеллектуального вождения Lotus Eletre состоит из 34 датчиков, включая четыре лидара, два обычных радара, четыре угловых радара миллиметровых волн, семь 8-мегапиксельных камер, четыре 2-мегапиксельные камеры объемного обзора, 12 ультразвуковых радаров и одну автомобильную камеру.

Производят машину на предприятии в китайском Ухане, оно способно выпускать порядка 150 тысяч автомобилей в год. Напомним, что в этом году Lotus планирует серьезно модернизировать свою сервисную сеть в 10 странах, включая Китай, Великобританию, Германию, Францию, Нидерланды и Норвегию.