Илон Маск потребовал от всех сотрудников Tesla прекратить удаленную работу и вернуться в офис на 40+ часов в неделю, иначе они будут уволены.

Как и все остальные компании, в 2020 году из-за разразившейся пандемии Covid-19, Tesla разрешила удаленную работу на всех должностях, где это было возможно. По мере того как пандемия стихает, все фирмы переоценивают свою политику удаленной работы. Многие из них пришли к выводу, что сотрудники работают так же, если не более продуктивно, при удаленной работе, и в итоге решили продолжить эту практику. Другие же стимулируют сотрудников возвращаться в офис.

Теперь настала очередь Tesla, которая определенно относится к последней категории, хотя, возможно, слово «стимулы» в данном случае не совсем подходящее. Позавчера Илон Маск разослал серию электронных писем, в которых, по сути, требовал от сотрудников вернуться в офис под угрозой увольнения. 

«Каждый, кто хочет работать удаленно, должен находиться в офисе минимум 40 часов в неделю или покинуть Tesla. Это меньше, чем мы требуем от заводских рабочих».

Фактически, сотрудники должны сидеть в офисах не менее 8 часов в день. То есть это стандартный рабочий график в России. К слову, Маск добавил, что могут быть некоторые исключения, но он будет рассматривать и утверждать их сам.

А вот в следующем письме Маск пытается вдохновить своим примером ночевки на заводе:

«Чем выше ваше положение, тем более заметным должно быть ваше присутствие. Именно поэтому я так много жил на заводе – чтобы люди на линии могли видеть, как я работаю рядом с ними. Если бы я этого не делал, Tesla давно бы обанкротилась. Tesla создавала и будет создавать самые интересные и значимые продукты среди всех компаний на нашей планете. Но этого не произойдет, если вы будете обсуждать проекты по телефону».