Могут ли уборкой улиц заняться автономные коммунальные машины? А почему бы и нет? Финская компания Trombia уверена, что будущее именно за такими транспортными средствами, а их подметально-уборочная машина Free способна очищать до 60 тысяч квадратных метров в день без участия человека.

Производитель уверяет, что Free полностью готов к серийному производству, а в комплекте с ним финны предоставят специальную станцию обслуживания, где машины автоматически моются, пополняют расходники и подзаряжаются. Имеется также центр дистанционного управления для решения любых возникающих проблем. Однако версия, представленная на выставке IFAT, пока предназначена только для закрытых промышленных зон.

Trombia Free
Trombia Free

Free подходит для автоматического подметания в портах, на мусоросжигательных заводах, логистических терминалах и других промышленных объектах. Он призван обеспечить такой же уровень комфорта, как и роботы-пылесосы для дома.

Очистка производится с помощью воздушных потоков под давлением, и без воды. При этом все достаточно экологично. Даже строгие нормы ЕС, ограничивающие выбросы мелкой пыли (PM2.5 и PM10), должны быть соблюдены. 

Trombia Free
Trombia Free
Trombia Free

Автономное вождение основано на работе нескольких лидаров. Оператор в центре дистанционного управления может удаленно контролировать работу нескольких машин и вручную вмешиваться в случае возникновения проблем.  

К слову, эта технология разрабатывалась аж с 2013 года. С 2017 же года компания Trombia предлагает навесное оборудование для подметальных машин в девяти странах, включая регионы Северной Америки, Австралии, Северной и Центральной Европы. А первый анонс уникальной коммунальной машины Free состоялся в конце 2020 года.

Технические характеристики Trombia Free

  • Привод: электрический, на три колеса
  • Мощность: 6,8-17,7 лошадиных сил (в зависимости от режима)
  • Батарея: 34,2 кВтч
  • Время работы на одной зарядке: 5 ч 
  • Время зарядки: 5 часов от зарядного устройства мощностью в 7,4 кВт
  • Габариты: 3 820 мм в длину, 1 700 мм в ширину и 1 660 мм в высоту
  • Масса: 2 300 кг
  • Цена: 279 000 евро за подметальную машину и 89 000 евро за станцию обслуживания