Отечественный стартап «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» планирует разработать электромобиль на базе внедорожника УАЗ Патриот. Как уверяет производитель, потребность в таких машинах испытывают на Сахалине.

Создать электромобиль из Патриота можно в достаточно короткие сроки. Дело в том, что «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» уже имеют в этом некоторый опыт. Именно эта компания в начале года представила электрический грузовик EVM Pro, который был сделан из УАЗа Профи. Учитывая одинаковую платформу, можно сказать, что перевод Патриота на электротягу не представляет никакой сложности.

Подтверждает это и глава компании Илья Рашкин:

«У нас недавно были переговоры с Сахалином о возможности создания Патриота-электромобиля. Основные узлы и компонентная база те же самые фактически и очень легко туда встают. Для нас это менее приоритетно, потому что рынок меньше. Мы все же занимаемся бизнесом и сейчас идем туда, где есть рынок. Для того чтобы иметь четкую финансовую модель со своей стороны и давать заказчикам коммерчески эффективный транспорт»

То есть из его слов следует, что с созданием электрического Патриота они не торопятся. Причина банальна и прозаична – ниша для такой машины очень небольшая, в отличие от коммерческого батарейного Профи.

УАЗ Патриот
УАЗ Патриот
УАЗ Патриот

Но есть и минусы. В первую очередь стоит отметить, что у «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» нет готовых решений по полноприводной силовой установке. Сам EVM Pro заднеприводный. В движение его приводит один электромотор собственной разработки, выдающий 116 лошадиных сил. Запас хода на одной зарядке достигает 300 километров, а максимальная скорость ограничена на отметке в 80 км/ч. К слову, стоимость EVM Pro будет начинаться с отметки в 4 млн рублей. Серийное производство стартует уже в этом сентябре.