Немецкий Volkswagen начал коллаборацию с известной франшизой Star Wars. Первым плодом сотрудничества стали две уникальные спецверсии Light Side Edition на основе пассажирской модели, а также Dark Side Edition, сделанный из фургона. Машины были приурочены к выходу сериала Star Wars «Obi-Wan Kenobi» на канале Disney+.

Volkswagen ID. Buzz Light Side Edition, как можно догадаться исходя из названия, отсылает к Светлой стороне силы. Кузов сделан двухцветным: нижняя часть бежевая, как туника главного героя сериала Оби-Вана Кеноби. Синий же цвет намекает на световой меч джедая.

Volkswagen ID. Buzz Obi-Wan Kenobi
Volkswagen ID. Buzz Obi-Wan Kenobi
Volkswagen ID. Buzz Obi-Wan Kenobi
Volkswagen ID. Buzz Light Side Edition

Фургон Dark Side Edition, очевидно, является его антиподом и представляет Темную сторону силы. Цветовая палитра вдохновлена одеяниями ситхов, а если точнее, то самим Дартом Вейдером. Сочетание черного и красного цветов вкупе с логотипами Империи получилось очень удачным. Когда спецверсии появятся в продаже и какой у них будет ценник, пока не сообщается.

Volkswagen ID. Buzz Obi-Wan Kenobi
Volkswagen ID. Buzz Dark Side Edition
Volkswagen ID. Buzz Obi-Wan Kenobi
Volkswagen ID. Buzz Dark Side Edition

Напомним, что ранее кроссовер Volkswagen ID.4 GTX смог покорить боливийский вулкан Утурунку, установив новый рекорд Гиннесса по максимальной высоте, на которую забирался электрокар. Электромобили имеют много преимуществ перед машинами с двигателем внутреннего сгорания в горах, поскольку они не теряют мощность от разреженного воздуха в результате кислородного голодания. Во многом именно это помогает электромобилям очень хорошо выступать в горных гонках, по типу Pikes Peak, где автомобили с ДВС теряют мощность ближе к вершине.