Новый рекорд Гиннесса был установлен на электромобиле Volkswagen ID.4 GTX 18 мая 2022 года. Райнер Цитлоу и его команда Challenge4 на электромобиле Volkswagen ID.4 GTX смогли забраться на вершину боливийского вулкана Утурунку, высота которого находится на уровне 5 816 метров над уровнем моря. Это на 45 метров больше предыдущего рекорда.

Volkswagen ID.4 GTX: New Guinness World Record For The Highest Altitude Achieved In An EV
Volkswagen ID.4 GTX: New Guinness World Record For The Highest Altitude Achieved In An EV

Команда использует полноприводный Volkswagen ID.4 GTX, оснащенный батареей емкостью 82 кВтч, которая обеспечивает запас хода на уровне 340 км. Чтобы добраться до Утурунку в Боливии, пришлось воспользоваться зарядными устройствами Enel X Way, установленными в различных отелях. Чтобы достичь вершины, потребовалось 4 часа 20 минут.

«В 7 часов утра пора было отправляться в путь. Неочищенная трасса стала настоящим испытанием для автомобиля. Но техника выдержала этот исключительный тест на выносливость: Через 4 часа 20 минут Райнер Цитлоу на VW ID.4 GTX достиг конца трассы и, таким образом, самой высокой точки маршрута: 5 816 метров над уровнем моря – это зафиксировано двумя GPS-трекерами и альтиметрами».

Райнер Цитлоу не новичок в электромобильных рекордах, так как в 2021 году он смог установить рекорд по самому длинному непрерывному путешествию на электрокаре в одной стране, проехав через США на Volkswagen ID.4.

Volkswagen ID.4 GTX установил рекорд Гиннеса

Электромобили имеют много преимуществ перед машинами с двигателем внутреннего сгорания в горах, поскольку они не теряют мощность от разреженного воздуха в результате кислородного голодания. Во многом именно это помогает электромобилям очень хорошо выступать в горных гонках, по типу Pikes Peak, где автомобили с ДВС теряют мощность ближе к вершине.

Еще один момент заключается в том, что электрическая система полного привода с рекуперацией очень удобна на бездорожье. Достигнув вершины, команда может попытаться спуститься вниз не используя педаль газа, а просто катясь по инерции с небольшой скоростью, что дополнительно подзаряжает батарею.