Для генерального директора Tesla Илона Маска последние несколько недель были откровенно тяжелыми. В прошлом месяце акции Tesla были близки к историческому максимуму, а сам Маск готовился к покупке Twitter. Однако теперь сделка с Twitter застопорилась, а акции Tesla рухнули более чем на 30%. Тем временем к Маску выдвинули обвинения в сексуальном домогательстве, якобы совершенном несколько лет назад.

В прошлую пятницу Маск объявил в Twitter, что Tesla формирует «жесткий» судебный отдел, который будет подчиняться непосредственно ему. Этот отдел «никогда не будет добиваться победы в справедливом деле против нас», но в то же время он никогда не сдастся в случае открытия насквозь лживого дела против Tesla. В любом случае это поможет защититься от клеветы, которая напрямую угрожает компании, и даже всей электромобильной отрасли в целом.

Маск призвал юристов присылать на электронную почту justice@tesla.com свои резюме, «описывающие наглядные доказательства ваших исключительных способностей». И более того, глава Tesla пообещал «пустить кровь» всем клеветникам.

Интересно, что у Tesla уже есть довольно сильная юридическая команда в Китае. Китайский юридический совет Tesla в прошлом неоднократно пресекал ложные обвинения и требовал извинений от новостных изданий и влиятельных лиц в социальных сетях. Похоже, теперь Маск хочет добиться чего-то подобного и на Западе.

За последнее время компания Tesla столкнулась с несколькими судебными процессами в США, в первую очередь с делом о расовой дискриминации, по которому чернокожему бывшему контрактному работнику было присуждено 137 млн долларов. Однако после бурного общественного резонанса и апелляции со стороны Tesla, судья в Сан-Франциско резко снизил сумму ущерба до 15 миллионов долларов.