Маленький, юркий и электрический Opel Rocks-e длиной всего в 2,41 м, пожалуй, самый неочевидный вариант транспортного средства, который можно было бы взять на службу в пожарную охрану. Тем не менее, руководство завода Opel в Рюссельхайме иного мнения на этот счет.

Покрашенный в красный цвет и оснащенный специальной системой сигнализации Rocks-e стал самым маленьким автомобилем в парке пожарной бригады завода и единственным в своем роде. Кроме того, крошечный электромобиль получил различные инструменты под пассажирским сиденьем и в пространстве для ног. Использовать их придется, например, для проверки огнетушителей на территории предприятия площадью в 1,9 кв. км.

Opel Rocks-e пожарной службы безопасности
Opel Rocks-e пожарной службы безопасности
Opel Rocks-e пожарной службы безопасности

Запас хода в 75 километров более чем достаточен для этих задач, а благодаря высокой маневренности пожарные могут добраться до любого уголка завода. Вместо того, чтобы парковаться перед дверью и идти дальше пешком, сотрудники могут заезжать в сами здания, что значительно экономит время. Переоборудование Rocks-e было проведено совместно членами пожарной бригады, командой из отдела перспективных разработок и специалистами Opel Special Vehicles.

Электромоторчик машинки развивает всего 8 лошадиных сил. Батарея имеет ёмкость в 5,5 кВтч, при этом зарядить машину вполне реально от бытовой сети за 3,5 часа. Максимальная скорость не превышает 45 км/ч. Что важно, Rocks-e можно управлять имея права категории АМ, то есть формально за руль может сесть подросток в возрасте от 15 лет.