Генеральный директор Renault Лука Де Мео возвращается в Японию, уже во второй раз за последние месяцы. Похоже, что Де Мео хочет убедить высшее руководство японской компании создать новый бренд, занимающийся исключительно производством электромобилей.

Как отмечают западные СМИ, в Токио состоится Операционный совет альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, где и выступит Лука Де Мео перед топ-менеджментом Nissan с предложением о создании новой компании. При этом некоторые источники намекают, что размещение акций новообразованного автопроизводителя может состояться уже в следующем году, а внутри концерна проект носит название «Ampere Division».

Prototipo Renault 5 EV all'IAA 2021

Идея по созданию новой электромобильной компании не лишена смысла. Сосредоточившись исключительно на разработке и производстве электромобилей, бренд сможет ускорить процесс перехода концерна на батарейный транспорт, а также быстрее и своевременнее реагировать на новые вызовы.

Renault и Nissan не единственные производители, которые задумались о создании электромобильных суббрендов. Ford, например, уже объявил о формировании нового подразделения Model E для электромобилей. Volkswagen, в свою очередь, возродил название Scout, прежде принадлежавшее внедорожнику от International.

К слову, Renault продолжает экспериментировать с силовыми установками. Несколько дней назад компания представила новый Scenic Vision, который сменил амплуа и стал кроссовером. Однако главная фишка модели находится под капотом. Дело в том, что это последовательный гибрид, но вместо ДВС, привычно играющего роль генератора, здесь установлен 22-сильный водородный мотор, который подзаряжает батарею. А вот движет концепт один электродвигатель от Megane E-Tech, который развивает 218 лошадиных сил. Суммарный запас хода составит примерно 800 километров.

Галерея: Renault Scenic Vision Concept