За прошедший месяц акции компании Tesla рухнули в цене более чем на 33%, а с начала года уже на 40%. В начале апреля за одну бумагу на бирже давали 1 тысячу 145 долларов, а сейчас – всего 664 доллара.

По информации ряда западных СМИ, многие инвесторы стали использовать свои права досрочной продажи акций компании, и это не считая биржевых спекулянтов, которые играют «в короткую». Иными словами, падение стоимости акций концерна вызывает у инвесторов желание продать их как можно быстрее, что в свою очередь лишь разгоняет падение цен.

Что случилось?

Падение стоимости бумаг было вызвано целым рядом факторов, напрямую с компанией не связанных. Пожалуй, все началось с объявления о покупке Илоном Маском компании Twitter. На тот момент Маск был богатейшим человеком на планете, но само это богатство содержалось… в акциях «Теслы».

Чтобы набрать необходимую сумму для покупки «Твиттера» в долларах, Маск был вынужден начать продавать акции «Теслы», тем самым запустив их падение. Далее произошло еще несколько негативных моментов, в том числе обвинение самого Маска в сексуальном домогательстве.

Глава компании их отверг, предложив доказать лживость обвинений тем, что предполагаемая жертва домогательств не знает и не может знать, какие у него на теле татуировки и шрамы. Однако это не спасло акции Tesla от очередного падения на 10% в конце прошлой недели.

И что все это значит?

Tesla – самая дорогая автомобильная компания в мире. Даже после падения курса акций на 40%, Tesla стоит в три с лишним раза дороже, чем Toyota. При этом Toyota в прошлом году продала в десять раз больше автомобилей, чем Tesla.

Столь высокая стоимость концерна Илона Маска основана на ожиданиях инвесторов дальнейшего роста продаж, а не на текущих показателях. Да, Toyota продает больше, но ее продажи не растут, заводы полузагружены, а перспективы туманны. У Tesla продажи растут стремительно, за электрокарами выстроились годовые очереди, а заводы перегружены (и строятся новые).

Однако в условиях, когда стоимость компании основана не на реальных активах, на на ожидании будущих побед, акции могут кратковременно и быстро падать. Колебания их курса может измеряться десятками, а то и сотнями процентов за короткий период времени.

Что с Tesla на самом деле?

Компания показывает рекордную прибыль и стремительно увеличивает производство и продажи. Заработанных денег хватает для инвестиций в строительство новых заводов. Проще говоря, объективно дела у Tesla идут лучше, чем у любого другого автоконцерна.

Падение курса акций было бы проблемой, если бы «Тесле» приходилось продавать свои бумаги для привлечения инвестиций. Но инвестиции компании сейчас не нужны, так как ей хватает собственных средств для развития.

В итоге от падения курса акций пока страдают только акционеры и в первую очередь лично Илон Маск. Только в минувшую пятницу его состояние уменьшилось разом на 10 миллиардов долларов, хотя он и остался богатейшим человеком мира. Мы можем ему лишь посочувствовать.