Французский Renault решил радикально преобразовать известный многим минивэн Scenic. Теперь это электрический кроссовер с очень необычной силовой установкой.

Фактически, это последовательный гибрид. Однако фишка модели заключается в том, что вместо ДВС, привычно играющего роль генератора, здесь установлены 22-сильные водородные ячейки, которые подзаряжает батарею на 40 кВтч. А вот движет концепт один электродвигатель от Megane E-Tech, который развивает 218 лошадиных сил. Суммарный запас хода составит примерно 800 километров.

Renault Scenic Vision Concept
Renault Scenic Vision Concept
Renault Scenic Vision Concept

Renault Scenic Vision весит приличные 1700 килограмм, что ощутимо больше, чем Megane E-Tech. Однако высокая масса обусловлена большими габаритами: 4 490 мм в длину, 1 900 мм в ширину и 1 590 мм в высоту. Колесная база – 2 835 мм, что больше, чем даже у удлиненного минивэна Grand Scenic!

Серийная версия нового Scenic появится в 2024 году. Она будет базироваться на той же платформе CMF-EV, которая лежит в основе вышеупомянутого Megane E-Tech, а также его родственного Nissan Ariya. Однако водородного довеска на старте продаж ожидать не стоит. Более того, его внедрение вообще пока что маловероятно.

Renault Scenic Vision Concept
Renault Scenic Vision Concept

Особо французы гордятся экологичными материалами, из которых сделан кузов электромобиля. Примерно на 70% он состоит из вторсырья, а 95% кузова по истечению срока службы может быть переработано. При этом он выделяет на 75% меньше углекислого газа по сравнению с обычными электрокарами.

Салон тоже отличается особой экологичностью. Во-первых, в отделке отсутствует кожа, вместо которой используется полиэстер. А во-вторых, почти весь пластик, который используется в интерьере, получается из возобновляемых источников. Стоит также отметить, что топливный бак водородного двигателя изготовлен из углеродного волокна, полученного из переработанных бумажных отходов.

Renault Scenic Vision Concept

Увы, но маленькие продажи минивэна Scenic побудили концерн прекратить его производство уже в этом месяце. Получается, что знаменитое имя вновь появится в линейке Renault только через два года.

Галерея: Renault Scenic Vision Concept