Обновлено. Mahindra готовит три электрокара на своей оригинальной платформе Born. Подробности – в конце материала.

Индийская корпорация Mahindra подписала соглашение с Volkswagen, в рамках которого индийцы смогут использовать немецкие компоненты в своих электромобилях.

На зарождающемся электромобильном рынке индии уже есть свой монополист в лице Tata Motors, который является фактически единственным местным производителем электрокаров. В этом плане заклятый соперник в лице Mahindra находится в аутсайдерах, но скоро все может радикально поменяться.

Компания уже несколько лет работает над своими собственными электромобильными платформами, однако их проектирование затянулось. В рамках нового соглашения Volkswagen готов предоставить свою архитектуру MEB, которая и ляжет в основу будущих электрических Mahindra. Строго говоря, это сразу же нивелирует отставание от Tata.

Mahindra e2o Plus
Mahindra e2o Plus
Mahindra e2o Plus
Mahindra e2o Plus

Кроме того, немцы разрешили использовать некоторые компоненты (электромоторы и батареи) в оригинальной электроплатформе Mahindra, что серьезно упростит и удешевит дальнейшую разработку. К сожалению, примерных дат, когда мы сможем увидеть первые «Махиндры» на немецкой MEB, не сообщается.

К слову, Mahindra можно назвать одним из пионеров в области производства электромобилей в Индии. Еще в 2010 году корпорация выкупила стартап REVA, который выпускал электрический компакт REVAi. В 2013 году представлена его улучшенная версия под названием Mahindra e2o, продержавшаяся на конвейере до 2017 года. В 2016-м дебютировало пятидверное исполнение Mahindra e2o Plus, выпускавшееся до 2019 года. В те годы компания столкнулась с множеством проблем, главной среди которых можно назвать почти полное отсутствие зарядной инфраструктуры в Индии.

Тизеры электромобилей на платформе Mahindra Born
Тизер электромобилей на платформе Mahindra Born
Тизеры электромобилей на платформе Mahindra Born
Тизеры электромобилей на платформе Mahindra Born
Тизеры электромобилей на платформе Mahindra Born

[Обновлено 23 мая] Mahindra покажет три оригинальных электрокара на презентации в июле этого года. Сообщается, что они будут базироваться на новой архитектуре Born, в которой и планируется использовать некоторые узлы и агрегаты от Volkswagen MEB.

Галерея: Mahindra e2o Plus