Daimler Truck представляет тяжелый электрический тягач Freightliner eCascadia для Северной Америки. Грузовик прошел обширные испытания и во время тестовой эксплуатации смог пройти 1,6 млн километров.

Новинка создана на базе дизельной Cascadia, которую по праву можно назвать самым продаваемым грузовиком в Северной Америке. Серийное производство его батарейного аналога планируется начать до конца 2022 года.

Freightliner eCascadia
Freightliner eCascadia
Freightliner eCascadia
Freightliner eCascadia

На выбор предоставят сразу несколько комплектаций. Самое дальнобойное исполнение сможет преодолевать порядка 370 километров на одной зарядке. В любом случае это отличный грузовик для локальных или региональных перевозок, где запас хода не имеет определяющего значения.

В Freightliner eCascadia используется модульная силовая установка Daimler Truck ePowertrain, которую уже получили Mercedes eActros, дебютировавший в прошлом году, и Mercedes eEconic, который появится во второй половине этого года. Таким образом, eCascadia станет третьей моделью, в которой будет использоваться ePowertrain.

Freightliner eCascadia: Der ePowertrain

Что важно, производитель предлагает на выбор несколько видов силовых агрегатов и батарей. Так, по желанию заказчика можно оснастить eCascadia одним электромотором на 320 лошадиных сил, или же сразу двумя, отдача которых достигнет 471 л.с. Батареи две на выбор: на 291 кВтч и 438 кВтч.

Freightliner уже использует парк электрических грузовиков в ежедневных транспортных операциях с 2018 года, чтобы протестировать автомобили в реальных условиях. В первую очередь, доставляя продукты питания и посылки.

Freightliner eM2
Freightliner eM2
Freightliner eM2
Freightliner eM2
Freightliner eM2

Сегодня в США опытной эксплуатацией батарейных грузовиков Freightliner занимаются порядка 50 компаний. В их число входят: Penske Truck Leasing, NFI, Knight-Swift, Schneider, Ryder и J.B. Hunt. Автопарк состоит из более чем сорока Freightliner eCascadia и среднетоннажных Freightliner eM2.

Галерея: Freightliner eCascadia