Представленный на Мюнхенском автосалоне электрический внедорожник Mercedes-Benz EQG поступит в производство только в 2024 году, поэтому информация о технической начинке невероятно скудна, однако немецкая компания потихоньку раскрывает секреты будущей новинки.
Согласно официальной информации, EQG станет первым электрокаром марки, который получит высокоплотную батарею с кремниевым анодом. Впрочем, она будет доступна только в самых дорогих комплектациях.
В новых батареях плотность энергии увеличена на 20-40%, достигая показателя в 800 Втч/л. Как уверяют разработчики, это позволит увеличить запас хода на «значительную величину», при этом сохраняя габариты батареи на прежнем уровне.



Стоит сказать о разработчике этих батарей. Это калифорнийская фирма Sila Nanotechnologies, созданная в 2011 году выходцем из Севастополя Евгением Бердичевским и петербуржцем Глебом Юшиным. Интересно, что Бердичевский до этого работал в Tesla и занимался разработкой батарей для электрокаров, поэтому опыта в этом деле ему не занимать. Mercedes начал активно сотрудничать с компанией в 2019 году.
Безусловно, брутальный EQG можно назвать идеальным вариантом для применения таких батарей. Причин тому много: огромная масса, из-за использования лестничной рамы, отвратительная аэродинамика и высокая отдача силовой установки. Все это напрямую влияет на запас хода, поэтому внедорожник нуждается в современных батареях, способных нивелировать все минусы электромобиля.
И это далеко не единственный «батарейный» проект Mercedes. В планах немецкого бренда выпуск в ближайшие годы электромобилей с твердотельными батареями, которые предоставит компания ProLogium, представившая еще в 2020 году на выставке CES свои наработки для электрокаров, электробусов и двухколесных транспортных средств с электродвигателями.
Источник: Mercedes-Benz