Апрель этого года отметился в нашей стране резким падением автомобильного рынка. Разумеется, это отразилось и на сегменте электрокаров, который просел на 11%.

Как выяснило аналитическое агентство Автостат, за прошлый месяц в России реализовано 180 новых электромобилей. Стоит отметить, что новыми наши коллеги считают модели моложе 3 лет, которые впервые были зарегистрированы в РФ. То есть новыми можно считать в том числе «бэушные» машины выпуска 2020 года и позднее.

Однако на фоне падения неожиданно подскочил спрос на Tesla. Так, в прошлом месяце в нашей стране продано 80 электромобилей американского бренда. Рост составил 90%. Следом за ним идут Audi и Porsche, которые продали 29 и 10 экземпляров соответственно, тем самым продемонстрировав падение на 31 и 88%. К слову, немецкие бренды объявили о приостановке поставок, в то время, как Tesla никогда официально и не была представлена в России. Отметилось падение и среди других марок: Jaguar (минус 40 процентов), Nissan (минус 85 процентов) и JAC (минус 91 процент).

Tesla Model S 2021
Tesla Model S
Audi e-tron S Sportback
Audi e-tron S Sportback
Porsche Taycan 4S
Porsche Taycan

Как и ожидалось, большинство «зеленых» автомобилей было куплено в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В остальных регионах приобретено всего 10 электрокаров.

Пока что рынок электромобилей в России только формируется, поэтому говорить о больших тиражах не приходится. Главными причинами низких продаж можно назвать почти полное отсутствие зарядной инфраструктуры, высокую стоимость таких машин и западные санкции, которые ограничивают и без того слабый поток электрокаров в нашу страну.