Компания Uber Eats в Санта-Монике скоро радикально изменится. Вместе с Motional, она открыла пилотную программу, в рамках которой развозить еду будут беспилотники.

Все выглядит таким образом: Uber Eats оповещает ресторан, когда беспилотник приедет в назначенное место. Для еды предусмотрен специально оборудованный отсек на заднем сиденье. После достижения конечной точки маршрута, он оповещает клиента, который может разблокировать автомобиль через приложение Uber Eats и забрать свой заказ.

Компания Motional – это совместное предприятие Aptiv и Hyundai, которое модернизировало электромобили Hyundai Ioniq 5, превратив их в беспилотники. И хотя фирма имеет некоторый опыт по перевозке пассажиров, доставкой еды она занимается впервые.

Для подготовки к пилотной программе, в Motional потратили месяцы на изучение всех аспектов беспилотного движения по городу. Для начала были проведены масштабные тесты в районе Лос-Анджелеса. Однако, как показывает практика, пока что компьютер не способен полностью заменить человека.

Операционный директор Motional Абе Габра отметил, что эта пилотная программа поможет компании нарастить опыт в сфере доставок. Motional будет использовать отзывы, полученные в ходе этой программы, чтобы определить, насколько быстро можно распространить действие программы на другие города.

Автономные автомобили способны совершить революцию в сфере транспортной логистики. К примеру, фирма Nuro взялась за разработку автономного грузовичка, который специально предназначен для перевозки продуктов, для чего предусмотрены специальные отсеки с регулируемой от -5,5 до +46 градусов температурой.