Сейчас на российском рынке сложилась незавидная ситуация, когда говорить о каком-то долгосрочном планировании не приходится. Тем не менее находятся компании, которые готовы выводить на наш рынок свои машины. Одной из таких стал вьетнамский бренд VinFast, который готовит для РФ два электрокроссовера, дебют которых состоится ближе к 2023 году.

Созданный богатейшим человеком Вьетнама автопроизводитель уже анонсировал скорый старт продаж электрокаров VinFast в Европе и Америке. Причем рыночный дебют состоится уже во второй половине этого года. Более того, VinFast намеревается повторить опыт Tesla и построить на обоих материках свои заводы.

Что важно, вьетнамцы не забыли и о России. К слову, именно в нашей стране получил образование создатель VinFast Фам Нят Выонг. В РФ планируется продавать два флагманских электрокроссовера VF8 и VF9. И ждать демократических цен явно не стоит, ведь в той же Европе прайс на самый дешевый «младший» VF8 начинается от 3 млн рублей в пересчете на наши деньги.

VF8 предлагается в двух комплектациях: Eco и Plus. В первом случае полноприводная силовая установка выдает 354 лошадиные силы (500 Нм момента, во втором – 408 л.с. (620 Нм). Батарей на выбор тоже две: на 82 и 87,7 кВтч. Запас хода варьируется от 400 до 471 километра в зависимости от версии и емкости батареи.

Vinfast VF8, первый тест-драйв
Vinfast VF8, тест-драйв
Vinfast VF8, тест-драйв
Vinfast VF8

Более крупный трёхрядный VF9 предложат только с самой мощной 408-сильной силовой установкой. На выбор предлагаются две батареи той же емкости, что и у VF8. Запас хода – от 421 до 593 км в зависимости от комплектации.

VinFast VF 8 и VF 9
VinFast VF 9
VinFast VF 8 и VF 9
VinFast e36

Напомним, VinFast образовался в 2017 году в качестве дочерней компании корпорации VinGroup, занимающейся недвижимостью и розничной торговлей. Первенцами бренда стали седан VinFast Lux А2.0 и кроссовер Lux SA2.0, в разработке которых приняли участие такие известные фирмы, как Pininfarina, BMW и Magna Steyr.