Генеральный директор GM Мэри Барра заявила, что корпорация готова вернуться в Европу с электромобильной линейкой. Пять лет назад General Motors фактически ушел с континента после продажи Opel французам из PSA Peugeot-Citroen.

Европа наравне с Китаем и США выступает одним из главных электромобильных рынков в мире, поэтому американский концерн намеревается вернуться на континент. Выступая на конференции Milken Global Conference в Лос-Анджелесе, Барра подтвердила, что автопроизводитель планирует увеличить свое присутствие в Европе:

«Около пяти лет назад мы продали Opel компании Stellantis, и у нас нет угрызений совести по поводу продажи фирмы, выпускающей машины с ДВС. Но мы смотрим на возможность вернуться в Европу в качестве электромобильной компании. Я с нетерпением жду этого».

Напомним, General Motors покинул Европу после почти 90 лет пребывания на этом рынке, продав бренды Opel и Vauxhall в 2017 году PSA Groupe (сейчас часть Stellantis) примерно за 2,2 млрд долларов.

Cadillac Lyriq

Что забавно, Opel и Vauxhall в руках GM были убыточными в течение 16 лет подряд. Новый владелец сделал их прибыльными всего через год после приобретения. Opel и его британское подразделение теперь стали одними из лидеров на европейском электромобильном рынке.

Однако GM никогда полностью не уходил из Европы, даже после продажи Opel и Vauxhall. Автопроизводитель продолжал поставлять европейцам спортивное купе Corvette и некоторые модели Cadillac.

В ноябре 2021 года GM впервые объявил о планах по созданию в Европе нового подразделения. Судя по всему, именно оно и сосредоточится на электромобилях и автономных транспортных средствах. Пока что информация по срокам и моделям не раскрывается, но самым вероятным кандидатом можно назвать кроссовер Cadillac Lyriq