В декабре прошлого года Toyota провела крупное мероприятие для прессы, на котором рассказала о своих будущих новинках. Заодно было продемонстрировано аж 15 макетов, которые предвосхищают серийные электрокары, находящихся в разработке у Toyota и Lexus. Но нас интересует в первую очередь компактный кросс-хэтч, рендеры которого были сделаны нашими коллегами.

Электромобиль сегодня находится на одной из ранних стадий разработки, и в СМИ получил неофициальное название bZ3. По большому счету, машина станет чем-то средним между актуальным хэтчем Corolla и кроссовером CH-R.

Компакт-кроссовер Toyota BZ
Компакт-кроссовер Toyota BZ

Toyota bZ3 будет базироваться на платформе e-TNGA и в зависимости от комплектации, ее планируют оснащать одним или двумя электромоторами. Ожидается, что отдача самой мощной версии превысит 200 лошадиных сил, что поставит ее на один уровень с «заряженным» Volkswagen ID.3 GTX. Емкость батареи, как сообщают наши коллеги, составит 71,4 кВтч, что обеспечит запас хода примерно в 500 км на одной зарядке.

Компакт-кроссовер Toyota BZ
Компакт-кроссовер Toyota BZ

И bZ3 далеко не единственный компактный кросс-хэтч, который готовит японская корпорация. Ранее стало известно, что похожую по габаритам модель проектируют совместно с индийской Maruti Suzuki. Похоже, в основу новинки ляжет недавно продемонстрированный концепт Small SU EV, а батареей поделятся китайцы из BYD.

К концу этого десятилетия Toyota и Lexus хотят выпустить 30 новых электромобилей, для чего потратят порядка 70 миллиардов долларов, которые вложат в исследования и разработки. Обе компании хотят достичь полной углеродной нейтральности к середине следующего десятилетия. Причем Lexus на некоторых рынках (Европа, Китай и США) полностью электрифицирует свой модельный ряд уже к 2030 году.

Галерея: Toyota и Lexus, презентация 15 EV