Горнодобывающий гигант Anglo American в пятницу торжественно продемонстрировал крупнейший в мире грузовик с водородным двигателем на одном из своих платиновых рудников в Южной Африке в присутствии президента Сирила Рамафосы, который назвал его «гигантским шагом» в энергетическом переходе страны на «зеленые» рельсы.

Корпорация, которая работает примерно в 15 странах и имеет 25 предприятий в Южной Африке, планирует заменить весь свой парк дизельных грузовиков на водородные модели, способные перевозить до 290 тонн руды и работающие от 2-мегаваттной батареи.

Вот что говорит на этот счет президент ЮАР Матамела Сирил Рамафоса:

«То, что мы запускаем, – это не просто впечатляющая машина, это генезис целой экосистемы, работающей на водороде. Это гигантский шаг вперед для будущего водородной экономики Южной Африки. Это действительно исторический момент, который ясно дает нам представление о том, как может выглядеть будущее».

К 2040 году Anglo American постарается стать углеродно-нейтральной компанией, в том числе благодаря водородным технологиям, которые отличаются своей экологичностью за счет выделения водяного пара вместо углекислого газа. 

Предоставим слово директору компании Anglo American Дункану Ванбладу:

«В ближайшие несколько лет мы намерены переоборудовать или заменить наш существующий парк дизельных грузовиков на эту экологичную транспортную систему, работающую на водороде».

Если испытания водородных большегрузов увенчаются успехом, то можно будет ожидать снижения вредных выбросов в открытых карьерах аж на 80 процентов. Но это только при условии, что Anglo American сможет обеспечить водородными грузовиками все свои месторождения.

Напомним, в ноябре 2021 года Франция, Германия, Великобритания и США обязались выделить не менее 8,5 млрд долларов на оказание технической помощи ЮАР для перехода на экологически чистую экономику.