Компания Nikola опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2022 года, сообщив о росте расходов в связи с наращиванием производства электрических тягачей Tre BEV.

За первые три месяца этого года чистый убыток составил 152,9 млн долларов, что на 30 млн больше, чем за аналогичный период 2021 года. Напомним, что 21 марта производитель начал серийный выпуск электрогрузовиков Tre BEV, и за это время отгрузил 11 экземпляров заказчикам.

Предоставим слово главному исполнительному директору компании Nikola:

«В первом квартале этого года мы достигли важной вехи, начав серийное производство Nikola Tre BEV на нашем заводе в Кулидже, штат Аризона, и в настоящее время поставляем дилерам готовые машины. Мы рассчитываем на расширение производства и поставку 300-500 серийных автомобилей клиентам в этом году»

Nikola Tre BEV

Тем временем своими достижениями поделился электромобильный стартап Lucid Group. Похоже, компания продолжает испытывать трудности с наращиванием выпуска седана Air, хотя определенный прогресс все же есть.

В первом квартале этого года Lucid поставил клиентам около 700 автомобилей. Это очень небольшая цифра, даже при условии, что все проданные экземпляры будут принадлежать особо дорогой серии Dream Edition. К слову, примерный план производства на этот год составляет 10-12 тысяч единиц. Учитывая проблемы с цепочкой поставок, можно смело сказать, что он будет еще не раз пересмотрен. 

Lucid Air

Впрочем, у генерального директора и технического директора Lucid Питера Роулинсона сохраняется позитивный настрой:

«В первом квартале 2022 года мы добились некоторых успехов, несмотря на сохраняющиеся глобальные проблемы с поставками комплектующих».

За этот период компания показала операционный убыток в размере 598 млн долларов при выручке в 57,6 млн. Чистый убыток составил всего 81,3 млн, отчасти благодаря росту акций Lucid. По словам финансового директора Lucid Шерри Хауса, бренд завершил квартал с наличными средствами в размере почти 5,4 млрд долларов, которых, как ожидается, хватит для бесперебойной работы до 2023 года.