Hyundai объявил о создании нового научного центра в американском городе Бозман. Центр займется разработками уникальных транспортных средств класса UMV (Ultimate Mobility Vehiсles).

Эти необычные машины можно обозначить как трансформирующиеся беспилотные роботы, которые могут быть выполнены в разных конфигурациях. В основу нового проекта наверняка ляжет концептуальный Hyundai Tiger X-1, показанный еще в прошлом году. Это транспортное средство способно преодолевать самые сложные рельефы и доставлять грузы фактически в любую точку планеты. Одной из главных особенностей модели можно назвать возможность как ездить на колесах, так и шагать, для чего разработана специальная ходовая часть, похожая на сустав кузнечика.

Hyundai Tiger X-1
Hyundai Tiger X-1
Hyundai Tiger X-1
Hyundai Tiger X-1

Помимо грузового исполнения в планах есть и пассажирский вариант. Фактически, такой вид транспорта очень пригодится, например, для перемещения специалистов в места стихийных бедствий, или же эвакуации населения оттуда. 

Технические характеристики до сих пор не раскрыты. По всей видимости, сам производитель пока не определился с узлами и агрегатами. Ясно только то, что Tiger X-1 или его производную постараются сделать максимально легкой, в том числе – за счет использования композитных материалов. Часть компонентов станут изготавливать методом 3D-печати. Возможно, появится целая линейка похожих моделей, различающихся габаритами. Силовая установка, похоже, будет электрической с питанием от батареи.

Тем временем корейцы не оставляют попыток создать нечто более приземленное, но не менее интересное. Речь идет о концептах M.Vision POP EV и M.Vision 2GO, показанных в январе на выставке CES.