Tesla планирует удвоить производственные мощности предприятия Gigafactory Shanghai за счет строительства нового завода, который сможет увеличить годовой объем производства еще на 450 000 автомобилей. 

Компания заявила, что построит новый завод на соседней территории в том же районе. В первое время на нем планируется производить младшие электрокары Model Y и Model 3. В результате, Gigafactory Shanghai станет «крупнейшим в мире центром экспорта автомобилей». Фактически, город станет мировой автомобильной столицей, поставляющей транспортные средства в больших количествах и в самые разные уголки мира.

Ранее Tesla заявляла, что завод в Шанхае отгрузил дилерам 484 100 электромобилей в течение 2021 года. А теперь прибавьте к этому числу еще 450 тысяч и получите почти миллионный годовой объем производства, которого китайское отделение Tesla достигнет в течение следующих нескольких лет. При этом в прошлом году на долю Giga Shanghai пришлось 51,7% от суммарного тиража в 936 тысяч машин, которые выпустили все заводы марки.

Tesla Giga Shanghai
Tesla Giga Shanghai
Tesla Giga Shanghai
Tesla Giga Shanghai

В Китае Giga Shanghai в прошлом году поставил клиентам 321 тысячу автомобилей Model 3 и Model Y, что на 117% больше, чем в 2020 году, а остальные 163 130 единиц были экспортированы на такие крупные рынки, как Германия и Япония.

Напомним, некоторое время назад Giga Shanghai был остановлен на 22 дня из-за очередной вспышки коронавируса в Китае. Согласно расчетам, потери Tesla за этот период оцениваются в более чем 50 000 автомобилей.

Сегодня уровень производства составляет 80% от доковидного. И темп пока что останется примерно таким же. Как уверяет босс Tesla Илон Маск, во втором квартале этого года будет выпущено столько же машин, сколько и в первом.