В будущем электромобили Nissan будут получать специальные спортивные версии от Nismo. Об этом изданию Top Gear сообщил председатель правления Nissan в Европе Гийом Картье.

Вот что он говорит на этот счет:

«Nismo – это актив, который у нас есть, и это то, что мы хотим оживить. И будут ли у нас некоторые, скажем так, автомобили с производным Nismo? Ответ – да».

Также он указал, что электрокары Nismo получат существенные доработки подвески и силового агрегата. То есть, изменения будут ровно такими же, как и в случае с бензиновыми моделями.

К слову, Nissan уже выпускал несколько электромобилей с шильдиком Nismo. Например, Leaf Nismo RC, который создан для трека. Последняя версия модели оснащена двумя 161-сильными электродвигателями, которые установлены на передней и задней оси. До 100 километров в час машина способна разгоняться за 3,4 секунды.

Nissan LEAF Nismo RC
Nissan LEAF Nismo RC

Есть и более простая версия Leaf Nismo, предназначенная для дорог общего пользования. Однако изменения там не такие радикальные, как того ожидаешь от спецов из Nismo: более спортивная настройка компьютера, управляющего трансмиссией, измененная подвеска и другая настройка электроусилителя руля.

При этом есть серьезные основания полагать, что будущие модели Nismo получат твердотельные батареи. На это намекал старший вице-президент Nissan по планированию в регионе AMIEO Франсуа Байи, который отметил заинтересованность японской компании в создании электрического спорткара с такими батареями, однако сейчас этот проект не находится в приоритете.

В настоящее время у Nissan есть прототип твердотельной батареи. Согласно некоторым прогнозам, серийный автомобиль, использующий такие батареи, должен появиться в 2028 году.

Начиная с 2023 года, Nissan планирует продавать в Европе только электрифицированные автомобили. Эти модели со временем заменят нынешние модели с ДВС. К 2026 году 75 процентов объема продаж на этом рынке будет приходиться именно на «батарейные» машины.

Галерея: Nissan LEAF Nismo RC